暑い日が続いていますね。
今日は石けん教室だったのですが、終了時にはほぼすっぴん状態でした。
夏大好き!!な私は暑いの大歓迎♪なのですが、
いつも持ち歩いているリップクリームがどろどろに・・・。
そんなところに『お風呂の愉しみ』Webショップから
『前田京子さんの夏用リップクリームレシピ』
というタイムリーなマールマガジンが届いたので、早速、作ってみました~♪

ククイナッツとマカダミアナッツの夏用リップクリーム
(リップケース4~5本分)
・ククイナッツオイル 小さじ2分の1
・マカダミアナッツオイル 小さじ2分の1
・ココアバター 6g
・シアバター 2g
・みつろう 7g
オプション
・メンソールクリスタル 少々
・ペパーミントEO 3滴
・スペアミントEO 3滴
※ククイナッツオイルは他のオイル類を湯煎で溶かして、
少し冷ましてから加えるそうです。(劣化防止かと思います。)
前田さんのレシピに
すーすー感を出したくて、ミント系のオプションを加えてみました。
このリップクリーム、どろどろになりません・・・!!
持ち歩いても、車に置きっぱなしでも、固いまま!!
でも固すぎなくて、塗りやすいちょうどいい固さで、
唇が程よく潤って、柔らかくなる感じです♪
手づくりリップクリームのべたべたした感じがちょっと苦手だったのですが
(てんぷらを食べた後のようにテカテカになることも・・・)
このレシピは全然大丈夫!!
シアバターが入っているので、ざらざらした感じになるかな?と
ちょっと心配だったのですが、みつろうとココアバターが多いおかげか
ざらざら感は全くなしです。
もっと固めにしたい場合は
ココアバターを減らして、その分みつろうを増やすといいそうですよ~。
レシピはリップケース4~5本分なので、
2本分をケースに入れて、残りは肘・膝・かかと用のクリームにしようと
クリームジャーにいれたのですが、固すぎて指ですくい取れません・・・orz
もう1度湯煎にかけて、マカダミアナッツを足そうかな?と思いつつ
無理矢理ほじって使っています。(ずぼらすぎ・・・?)
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